«Мы все учились по-немногу…»
Собираться в школу современной ребятне – одно удовольствие. И тебе разнообразные удобные рюкзаки, и красочные тетради, а ручки есть даже те, что можно стирать ластиком. Совсем по-другому было в нашем школьном детстве.
Собираться в школу современной ребятне – одно удовольствие. И тебе разнообразные удобные рюкзаки, и красочные тетради, а ручки есть даже те, что можно стирать ластиком. Совсем по-другому было в нашем школьном детстве.
Село Перемское – самый заметный населённый пункт в низовьях Косьвы – можно образно назвать столицей здешнего края. И по населению оно самое большое, и по истории очень богатое. 14 августа жители отметят 445-летие родного села.
В прошлом году совершенно обыденно, без изюминки Добрянка отметила своё 400-летие. Нынче в январе совсем уж незаметно для всех перелистнулась ещё одна юбилейная страница – 100-летие создания Добрянского района. Заглянем, какие значимые события происходили в эти годы, отматывая историю по пятьдесят лет.
В апрельском выпуске «Нашего прошлого» (статья «Для здравия мастеровых» ) мы рассказали о заводских врачах старой Добрянки. Сегодня публикация об их коллегах из земской больницы, которая была учреждена у нас в 1903 г.
В школьном музее Перемского хранится железная коробочка из-под сладостей, подаренная детдомовской девочкой жительнице села. Этой истории больше 70 лет.
О вкладе добрянцев в победу в Великой Отечественной войне подробно написал историк, сотрудник библиотеки и наш журналист Михаил Калинин в своей книге «Годы потерь и побед». Сегодня он рассказывает о самых главных вехах военных лет.
Эта династия нефтяников – особенная для Полазны. На «Аллее почётных нефтяников» посёлка увековечены имена обоих основателей – супругов Узбековых, Даниса Махмудовича и Надежды Семёновны.
Медицина в Добрянке зарождалась в начале XIX века со штаб-лекарских учеников, затем фельдшеров, а должность врача была установлена в заводском госпитале лишь в 1888 году. В судьбах заводских врачей — судьба страны.
В старой России одним из самых значимых подарков считалась икона. Иконы люди дарили и друг другу, и церквам. О том, как это происходило в XIX-XX веках на добрянской земле – наш сегодняшний рассказ.
Недавние мои архивные изыскания позволили установить имя ещё одного причастного к нашему заводу видного отечественного учёного – профессора Санкт-Петербургского политехнического института и первого декана металлургического факультета Московской горной академии Николая Степановича Верещагина (1866‑1923).
В эти дни исполняется 100 лет Добрянскому району (городскому округу). Но событие это почему-то проходит незаметно, и мало кто вообще о нём знает. О том, как был учреждён наш район, кто им руководил и какие проблемы стояли перед властями, мы попросили рассказать сотрудника Центральной библиотеки, журналиста, автора книги «Добрянский район и его руководители» Михаила Калинина.
Памятные и знаменательные даты в 2024 году.
«Ночное», «Бобыль», «Вольная пташка», «Не так живи, как хочется», «Сыщик», «Бедность не порок»… Всё это названия пьес, поставленных до 1917 года артистами Добрянского любительского театра. А недавно мне удалось отыскать в Государственном архиве Пермского края (ГАПК) ещё одну афишу. На этот раз – в фонде члена Добрянской конторы, затем профессора ботаники Пермского университета П. В. Сюзёва (1867-1928).
Будь сейчас СССР, в эти дни все жители страны занимались бы подготовкой к очередной годовщине Октябрьской социалистической революции. Как праздновалась эта да и другие даты, мы можем посмотреть на примере Висима и Добрянки.
На днях в Добрянке снесли старый, аварийный дом, находившийся на ул. Ленина, 9. И этот свидетель добрянской старины преподнёс любопытный сюрприз.