Прошедшая неделя в России была посвящена борьбе с антимикробной резистентностью. Что это такое и почему опасно для человечества, разъясняет врач-терапевт Добрянской больницы Екатерина Звягина.
Инфекции становятся опаснее
Антимикробная резистентность – это нечувствительность или устойчивость возбудителей инфекционных болезней к антибактериальным препаратам, которые предназначены для борьбы с ними. С каждым годом тема становится всё более актуальной во всём мире: всё меньше и меньше остаётся препаратов, которые способны воздействовать на бактерии, вызывающие инфекционные заболевания.
Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам. Уже через несколько лет человечество может столкнуться с ситуацией, когда в аптеках будет широкий ассортимент антибактериальных препаратов, но лечить инфекции нечем!
И в настоящее время постоянно возрастает число инфекций, которые опасны для человека. Без надлежащих мер даже незначительные травмы и распространённые инфекционные заболевания станут смертельно опасными. Чтобы не допустить подобного, нужно улучшить профилактику инфекционных заболеваний, а самое главное – рационально использовать антибиотики.
Сегодня в линейке антибиотиков появилось более 15 разных групп лекарственных средств, причём не только с антибактериальным, но и с противогрибковым, противоопухолевым действием. Большой выбор препаратов и расширенный спектр их действия помогает эффективно бороться с инфекциями. Но доступность лекарств для пациентов оборачивается серьёзной проблемой.
Если лечиться неправильно
Если раньше пациентов нужно было уговаривать принимать антибиотики, то сегодня нередко они сами себе назначают лечение этими препаратами даже при обычной простуде. Часто используют антибиотики для лечения вирусов. Но важно знать, что они не действуют на вирусы! Другие ошибки при приёме антибиотиков: неправильно подобранная дозировка, не учитывается необходимая кратность приёма (сколько раз в день и через какие промежутки времени) и нужный курс лечения (например, принимать лекарство 10 или 14 дней).
Так, многие больные после улучшения состояния снижают приём лекарства до 1 раза в день вместо необходимых 2‑4 раз (для разных препаратов) или вовсе прекращают терапию. Всё это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда ещё не все бактерии погибли. И некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата.
Именно чрезмерное, необоснованное потребление антибиотиков, неправильное лечение приводят к тому, что человечество может остаться без защиты.
Кроме того, не стоит забывать, что антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают спектром нежелательных побочных реакций. В неопытных руках могут приводить к аллергическим реакциям, даже к анафилактическому шоку. Поэтому важно помнить: антибиотики – рецептурный препарат, назначить его может только врач.
Также влияет на формирование резистентности к антимикробным препаратам использование антибиотиков в животноводстве: больше половины мирового объёма используемых антибиотиков приходится именно на скотоводство и птицеводство. Причина добавления этих препаратов в корм для домашних животных проста: они позволяют предотвратить ряд инфекционных заболеваний, поддержать здоровье и продуктивность животных, снизить смертность, которая может обернуться крупными экономическими потерями.
Правила приёма антибиотиков
Записывайте всю информацию
Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях вы принимали. Особенно это касается лечения детей. Важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).
Не просите в аптеке «что-нибудь посильнее»
Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.
Непрерывность курса лечения
Ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение и спустя 2‑3 дня. Также следует нужно за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит, возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.
Сдайте анализ
При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается, и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.
Строго соблюдайте время и кратность приёма
Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приёмами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно считают, что если рекомендовано принимать 3 раза в день, то принимать лекарство надо на завтрак, обед и ужин. Неправильно! Приём осуществляется через каждые 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.
Принимайте пробиотики
Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника. Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приёма антибиотиков).
Соблюдайте специальную диету
Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копчёностей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Приём антибиотиков угнетает работу печени, следовательно, пища не должна слишком её нагружать. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.
Показания к приёму
Назначает антибиотики только врач! Основное правило в медицине: использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись.
Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:
- стойкое и длительное повышение температуры;
- гнойные выделения;
- изменения состава крови – увеличение лейкоцитов, повышенная СОЭ;
- после периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.
Комментировать в соцсетях